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miércoles, 9 de mayo de 2012

La oronja

Amanita caesarea

Esta seta, conocida comúnmente como oronja, amanita de los césares o yema de huevo, es un hongo basidiomiceto del orden Agaricales. Su cuerpo fructifero se desarrolla entre el verano y el otoño. Se localiza sobre todo en las regiones cálidas zonas meridionales de Europa. Muestra preferencia por los terrenos silíceos y bosques aclarados, encontrándosele principalmente bajo alcornoques, encinas, robles, castaños y, ocasionalmente, coníferas. Un lugar con estas características y donde esta variedad es muy abundante es la Comarca de la Sierra de Gata. Su carne tiene un sabor y olor muy agradables, que la convierten en un comestible muy apreciado, pudiendo consumirse incluso cruda. Su basónimo es Agaricus caesareus



La seta de Amanita caesarea tiene un sombrero de entre 8 y 20 cm de diámetro, de color anaranjado, naranja vivo o naranja muy fuerte, con cutícula lisa y separable. En ejemplares jóvenes, el sombrero es hemisférico y se va aplanando conforme se desarrolla el esporocarpo. Las láminas son de color amarillo dorado, y el pie del mismo color, cilíndrico, provisto en su tercio superior de un anaillo amarillo, y suele medir entre 8 y 15 cm de alto y de 2 a 3 cm de diámetro. La volva es grande, blanca y membranosa. Cuando comienza a crecer tiene la apariencia del interior de un huevo de gallina, asemejando la volva a la clara blanca o blancuzca y el píleo emergente del hongo a la la yema amarilla. (Wikipedia)

 A continuación de puede observar el desarrollo de la oronja en las fotografías siguientes.

En las fotos anterior y posterior se muestran oronjas jovenes.


En la foto anterior se ve una oronja adulta. Tiene la carne blanca, tierna y bastante firme. Su sabor es dulzón y a nuez,  y un olor tenue y agradable

Y ahora para terminar, una receta sencilla con esta seta magnífica.

Ensalada de los Césares. (Ensalada de oronjas y setas de Burdeos).

Ingredientes para 4 personas:
250 gramos de setas de Burdeos frescas (boletus edulis)
200 gramos de oronjas frescas (amanita de los césares)
100 gramos de trufas blancas
perejil
1/2 limón
8 cucharadas de aceite de oliva extra fino
pimienta molida en su momento
sal

Elaboración:
Limpiar las setas y las trufas, cortarlas a láminas finas y rociarlas con el zumo de limón.
Batir en una salsera aceite, sal, pimienta y perejil. Aderezar con la mezcla la ensalada y servir.

¡Si la comeis alguna vez, acordaros de mi!.

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