Esta seta, conocida comúnmente como oronja, amanita de los césares o yema de huevo, es un hongo basidiomiceto del orden Agaricales. Su cuerpo fructifero se desarrolla entre el verano y el otoño. Se localiza sobre todo en las regiones cálidas zonas meridionales de Europa. Muestra preferencia por los terrenos silíceos y bosques aclarados, encontrándosele principalmente bajo alcornoques, encinas, robles, castaños y, ocasionalmente, coníferas. Un lugar con estas características y donde esta variedad es muy abundante es la Comarca de la Sierra de Gata. Su carne tiene un sabor y olor muy agradables, que la convierten en un comestible muy apreciado, pudiendo consumirse incluso cruda. Su basónimo es Agaricus caesareus.
La seta de Amanita caesarea tiene un sombrero de entre 8 y 20 cm de diámetro, de color anaranjado, naranja vivo o naranja muy fuerte, con cutícula lisa y separable. En ejemplares jóvenes, el sombrero es hemisférico y se va aplanando conforme se desarrolla el esporocarpo. Las láminas son de color amarillo dorado, y el pie del mismo color, cilíndrico, provisto en su tercio superior de un anaillo amarillo, y suele medir entre 8 y 15 cm de alto y de 2 a 3 cm de diámetro. La volva es grande, blanca y membranosa. Cuando comienza a crecer tiene la apariencia del interior de un huevo de gallina, asemejando la volva a la clara blanca o blancuzca y el píleo emergente del hongo a la la yema amarilla. (Wikipedia)
A continuación de puede observar el desarrollo de la oronja en las fotografías siguientes.
En las fotos anterior y posterior se muestran oronjas jovenes.
En la foto anterior se ve una oronja adulta. Tiene la carne blanca, tierna y bastante firme. Su sabor es dulzón y a nuez, y un olor tenue y agradable
Y ahora para terminar, una receta sencilla con esta seta magnífica.
Ensalada de los Césares. (Ensalada de oronjas y setas de Burdeos).
Ingredientes para 4 personas:
250 gramos de setas de Burdeos frescas (boletus edulis)
200 gramos de oronjas frescas (amanita de los césares)
100 gramos de trufas blancas
perejil
1/2 limón
8 cucharadas de aceite de oliva extra fino
pimienta molida en su momento
sal
250 gramos de setas de Burdeos frescas (boletus edulis)
200 gramos de oronjas frescas (amanita de los césares)
100 gramos de trufas blancas
perejil
1/2 limón
8 cucharadas de aceite de oliva extra fino
pimienta molida en su momento
sal
Elaboración:
Limpiar las setas y las trufas, cortarlas a láminas finas y rociarlas con el zumo de limón.
Batir en una salsera aceite, sal, pimienta y perejil. Aderezar con la mezcla la ensalada y servir.
Limpiar las setas y las trufas, cortarlas a láminas finas y rociarlas con el zumo de limón.
Batir en una salsera aceite, sal, pimienta y perejil. Aderezar con la mezcla la ensalada y servir.
¡Si la comeis alguna vez, acordaros de mi!.
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