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martes, 11 de diciembre de 2012

Lomo ibérico de bellota

Estando próximas las fiestas navideñas, uno  no puede dejar de pensar en la parte gastrónomica, que es esencial. En España es tradición que en estos dias se ofrezca a los familiares lo mejor que permita la economía, y exagerando podriamos decir tirando la casa por la ventana, si es preciso,

Entre las mejores delicatessen, o productos exquisitos que diriamos aqui, se encuentran los embutidos, y entre ellos, el lomo ibérico de  bellota.

Cerdo ibérico en la dehesa de Extremadura

El lomo embuchado es un embutido fabricado con lomo de cerdo entero, exento de la grasa exterior, adobado y posteriormente embuchado en tripa natural de cerdo.

Dentro de este tipo de embutidos destaca por su excelencia el lomo ibérico de bellota uno de los productos más exquisitos par los paladares más exigentes.

Para la preparación, los lomos del cerdo se ponen a curar en sal durante uno o dos días, después se lavan para quitar la sal y se les dejan oreando un par de días hasta que queden bien escurridos. Posteriormente, se adoban con un aliño preparado con pimentón, ajo, orégano y aceite de oliva. Por último, después del adobado, se introducen en tripas alargadas y se cuelgan para su curación en un ambiente fresco y seco. Las piezas preparadas se denominan cañas, que tienen un peso medio de 1200 gramos

El lomo Ibérico de Bellota, proviene de cerdos ibéricos con una alimentación exclusiva a base de bellotas y pastos naturales en la dehesa.

 Cañas de Lomo ibérico de bellota
Detalle del corte donde se aprecia el veteado de la grasa generada por la alimentación con bellota

En el caso del lomo ibérico de bellota en la zona de Guijuelo, el lomo se embute artesanalmente con pimentón de Denominación de Origen Pimentón de la Vera, ajo, sal y orégano. y debe tener una curación de 5 a 6 meses. El resultado es una carne magra de textura fina, con una infiltración de grasa de bellota, que aporta un sabor y una jugosidad sorprendentes.

Hay otras zonas de España en las que de produce lomo ibérico de bellota de la misma o mejor calidad, como, por ejemplo, la serrania de Huelva con el emblemático Jabugo, y también en la dehesa de Extremadura entre Salvaleon y Jerez de los Caballeros.

Lonchas de lomo ibéricode bellota con un aspecto espectacular.

Perfecto maridaje para acompañar al lomo ibérico de bellota se obtiene con los vinos tintos  de las variedades  Tempranillo, Garnacha, Mazuelo,Tinta de Toro, vinos con cuerpo, aunque es suficiente con un crianza para disfrutar del lomo. También proporcionan buen maridaje el Fino y la Manzanilla, y se puede acompañar con cervezas de alta graduación..

Un precio razonable hoy dia para un lomo íbérico de bellota es de 60 € la caña de 1200 gramos. Hay marcas que superan ampliamente ese precio, como 5J que llega a los 70 €, y Joselito que pasa de los 80 €. Los precios mas altos no aseguran mejor calidad sino una comercialización mas refinada y publicitada.

Deseo a todos que podais degustar estas Navidades un buén lomo ibérico de bellota u otros embutidos de cerdo ibérico como los que muestro en la siguiente fotografía.

Cañas de Salchichón, chorizo y lomo de cerdo ibérico.

¡Feliz Navidad!

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